板橋区保育園 | 社会福祉法人 成増会 成美保育園

苦情公表

ご意見

内容
①通園バッグに関して、以前リュックはだめといわれていたが、リュックを背負っている他の園児をみた。リュックは使ってもいいのか?
②発熱時の登園に関して、解熱後24時間経過してから登園するようにいわれてそれを守っていたが24時間経過していないのに登園している子もいることを知った。
上記2点に関して、園としての対応を統一してほしいと、保護者から区に電話があった。

対応
①通園バッグに関しては、安全面を考慮し大きな金具や大きなキーホルダーのような物がついたものは避けてもらうように伝えており、特にリュックの使用を禁止してはいなかったが、伝えた内容が違うかたちで伝わってしまっていたので、再度、改めて保護者に一斉メールで通園バッグに関する内容についての園としての対応を伝え、また職員間でも情報を共有し、伝え方についても十分気を付けるように話をした。
②発熱時の登園に関しては、園児の安全や感染拡大防止の点から、解熱後24時間経過するまではご家庭で様子をみていただくことが望ましく、そのようにお願いをしてはいるが、お仕事の都合上、ご家庭での保育が難しい場合もあるので、その場合はご相談いただき、状況によってはお預かりするという対応をとっている。その旨、再度保護者に一斉メールにて伝えた。

今後は、しおりやおたより等にも内容を記載する等し、園としての対応を統一するとともに、職員も含め利用者の方の理解が一致するようにしていく。